Обычное дежурство обычного Следователя. В полночь дежурная часть сообщает о том, что произошло убийство. Следователь с коллегой немедленно выехали на место происшествия.

На первый взгляд обычное бытовое убийство. В комнате лежит труп здоровенного мужчины, задушенного шарфиком. Однако обстоятельства убийства оказались такими, что Следователь оказался в большом затруднении.

Следователи и тяжкие опера, выехавшие на место происшествия, были опытными, поэтому руководство и тех, и других, не озаботив себя лишними указаниями по раскрытому на месте убийству, разъехалось по домам. 

В ходе работы по делу выяснилось следующее: неоднократно судимый потерпевший без конца изводил свою мать и младшую несовершеннолетнюю сестру. Мать в случаях особого обострения конфликта вызывала милицию, дебошира увозили и… на этом все благополучно заканчивалось.

В день убийства потерпевший, ошалев от собственной безнаказанности, в очередной раз отобрал у матери деньги и, купив спиртное, важно расхаживал по квартире без штанов и нижнего белья, угрожая сестренке и матери изнасилованием.

А что дальше? Мать, не выдержав всего этого безобразия, схватила шарф и задушила отпрыска. Сама же позвонила в милицию. 

Обстоятельства убийства исключали совершение преступления в условиях необходимой обороны. Аффект также был исключён (экспертиза позже подтвердила отсутствие аффекта).

Поскольку каких-либо указаний от начальства не поступило, само собой подразумевалось только одно — задержание подозреваемой в порядке ст. 91 УПК РФ, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Самый тяжелый момент: вся неотложка завершена, Следователь печально сидит в окружении коллеги и оперов. 

— Ну и что? — спрашивает Начальник отделения тяжких.

— А ничего! — отвечает Следователь — кто будет ее «укладывать спать?»

Вопрос Следователя прозвучал риторически, все уже знали, кто ближайшие два месяца позже других будет приходить домой.

Самый молодой Опер, тяжко вздохнув и сделав вид, что проявляет благородство, взял эту ношу на себя. Остальные благородство оценили, после чего Следователь, избрав подозреваемой меру пресечения в виде подписки о невыезде, уехал домой.

На утренней оперативке не выспавшийся Следователь слегка удивился вопросу Руководителя о том, готовы ли арестные материалы. После ответа об уже избранной мере пресечения пришла пора удивляться начальству. Подобрав челюсть, Руководитель быстро распустил оперативку, оставив Следователя на разговор. Разговор на удивление оказался простым. Следователю было сказано лишь, что в случае эксцесса он моментально вылетит с работы.

Взяв под козырёк, Следователь вышел из кабинета и начал кропотливую работу по делу. Мобилизовал всех своих помощников и отправил штудировать КУСП за последние три года. Помощники не разочаровали: нашли пять материалов по заявлениям подозреваемой на потерпевшего (учитывая не всегда каллиграфический почерк дежурного, снимаю шляпу перед ребятами, труд был титанический).

Разумеется, копии были вложены в дело, на всех участников максимально собран характеризующий материал (колонии, соседи, знакомые, родственники). Все остальное было делом техники, экспертизы проведены, макулатура собрана. 

Как результат, приговор по делу — женщина осуждена на 5 лет лишения свободы… условно. Отдельно хотелось бы отметить адвоката по назначению —  девушку, которая яростно билась за свою подзащитную и в следствии, и в суде. 

Да 72 72

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Малиновская Наталья, Шарапов Олег, Кудусов Фаниль, Масалев Роман, Матвеев Олег, Саевец Игорь, Уткин Юрий, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь, Аршинов Михаил
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 25 Мая, 01:51 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, я так понимаю, что этот следователь — Вы. Тогда снимаю шляпу! (bow)

    +15
    • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 26 Мая, 17:02 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, очень поучительная история получилась. И приятная.(Y)

      +10
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 26 Мая, 18:41 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, отлично (Y)

      Сам, помню, поддерживал обвинение в суде. Подсудимый — старенький сухонький дедушка. Над ним и его супругой-бабушкой долго, очень долго измывался сыночек. Они долго, очень долго терпели. А однажды дедушка не вытерпел. Чем убил, не помню уже. Он и не пытался оправдываться. Я запомнил его согбенную сухонькую фигуру и молчание. В суде плакали все.

      Всеми правдами и неправдами «соскочили» на аффект. Не посадили.

      +19
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 26 Мая, 19:48 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, (Y) побольше бы следователей были именно такими Следователями!(bow)

      +15
      • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 26 Мая, 21:54 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, а на самом деле их много. К сожалению не у всех адекватное руководство. Последние несколько месяцев приходится наблюдать драму вокруг одного принципиального и очень профессионального следователя.

        Сначала его отправили в командировку подальше от дел, а сейчас вроде даже пошла речь об его увольнении.

        +15
    • Адвокат Масалев Роман Павлович 27 Мая, 01:14 #

      Мобилизовал всех своих помощников и отправил штудировать КУСП за последние три года. Помощники не разочаровали: нашли пять материалов по заявлениям подозреваемой на потерпевшего (учитывая не всегда каллиграфический почерк дежурного, снимаю шляпу перед ребятами, труд был титанический).Странно — в вашем регионе полиция до сих пор не вносит все КУСПы в электронную базу? У нас внесено всё, даже за прошлые годы, примерно до 1998 или 1999.

      +4
    • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 27 Мая, 09:39 #

      Следователю было сказано лишь, что в случае эксцесса он моментально вылетит с работы.Уважаемый Фаниль Рафисович,  а какого эксцесса опасался руководитель?

      +1
    • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 28 Мая, 06:33 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович,  где же Вы откопали такого следователя самородка?

      +1
    • Адвокат Саевец Игорь Юрьевич 28 Мая, 15:04 #

      В последние годы таких следователей всё меньше… Когда сам работал в дознании и следствии часто приходилось сталкиваться с давлением оперов и их начальников. Но, их пыл на задержание сразу пропадал, когда они получали мое письменное поручение о сборе необходимых доказательств…

      +3
    • Юрист Уткин Юрий Николаевич 29 Мая, 17:13 #

      А почему слово «следователь» написано с большой буквы?

      0
    • Юрист Уткин Юрий Николаевич 29 Мая, 17:15 #

      А почему слова «следователь» и «опер» написаны с большой буквы?

      0

    Да 72 72

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Немного о том, как работают некоторые следователи» 5 звезд из 5 на основе 72 оценок.

    Похожие публикации

    Яндекс.Метрика