Что же такое следственный эксперимент?

Из ст. 181 УПК РФ мы можем узнать, что следственный эксперимент проводится в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов.

Обязательным требованием для следственного эксперимента является производство его, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

По тем же правилам производится следственный эксперимент в ходе судебного заседания. В общем, вроде бы все понятно, указанные нормы права двоякому толкованию не подлежат.

Для того, чтобы стало понятно, что произошло в один прекрасный день в ходе судебного заседания, приведу выдержки из вступившего в законную силу второго приговора суда (первый отменен и не публиковался).

Для начала суть обвинения вкратце (с незначительной редакцией): 
Так, Б. потребовал ФИО4 присесть на корточки, обхватить руками, застегнутыми в наручники, голени обеих ног, после чего просунул черенок лопаты между локтевым сгибом рук и сгибом коленей потерпевшего и вместе с  Д. подняли за концы черенок лопаты с находившимся на нём потерпевшим, таким образом причиняя ему телесные повреждения, физические и нравственные страдания.
Не выдержав нагрузки, черенок лопаты сломался и ФИО4 упал на пол, испытывая физические и нравственные страдания. После этого, продолжая свои совместные преступные действия,  принёс  металлический лом и вместе с Л. действуя в составе группы лиц по предварительному сговору… применяя к ФИО4. пытки и используя металлический лом, аналогичным образом, просунув его между локтевым сгибом рук и сгибом коленей потерпевшего, поставив его концы на край стола и спинку стула на расстоянии около 70 см от пола, стали удерживать потерпевшего в таком положении на протяжении 20 минут, причиняя ему телесные повреждения, физические и нравственные страдания

Спору нет, будет крайне мало сомневающихся, что такие действия могут влечь за собой телесные повреждения у потерпевшего. Но так или иначе сомневающиеся нашлись, и в ходе судебного заседания было решено провести следственный эксперимент. Чья уж это была идея, сказать не могу, но как бы то ни было, из части 1 ст. 288 УПК РФ следует, что следственный эксперимент производится на основании определения или постановления суда. 

Я не буду здесь рассказывать, что мне лично пришлось услышать про этот следственный эксперимент от очевидцев данного действия. От выводов, пожалуй, тоже воздержусь, приведу лишь емкие сухие строки официально опубликованного приговора:

В ходе судебного эксперимента статист провисел 52 секунды, при этом эксперт ФИО38 пояснил, что таких телесных повреждений, какие были установлены у статиста (!), у ФИО4 обнаружено не было.

Из показаний статиста:

Свидетель ФИО82 в судебном заседании пояснил, что участвовал в качестве статиста -Дата-, когда в судебном заседании проводился эксперимент. Ему пояснили, что он будет подвешен на палку на наручники, он согласился. В ходе судебного эксперимента его подвесили на палку. Концы палки положили на два стула. Он смог провисеть на палке около минуты. Головой пола не касался. На обе руки поверх одежды ему намотали бумагу, потом надели наручники. По окончании эксперимента показывал следы, которые появились на запястьях.

Оглашёнными в порядке части 3 ст. 281 УПК РФ показаниями свидетеля ФИО82 установлено, что он участвовал в следственном эксперименте, просил прекратить эксперимент потому, что ему было больно. На запястьях обеих рук и сверху и снизу остались следы, в виде синяков вдоль лечезапястного сустава, держались следы 3-4 дня. В первый день ничего не тревожило, а потом чувствовал неприятные ощущения в области рук, в месте расположения синяков. -Дата- он приехал на освидетельствование в БСМЭ, но у него не было при себе паспорта, поэтому не прошёл освидетельствование. У него в праздничные дни были дежурства и ему нужен был больничный, чтобы не выходить на дежурства. -Дата- у него были немного синяки и неприятные ощущения

 Из показаний судмедэксперта:

Образование ссадины возможно при одновременном сдавливании и перемещении тела или частей тела. Большое предохраняющее значение в образовании ссадины на месте травмы имеет одежда, она влияет на выраженность и форму повреждения. При проведении судебного эксперимента судебный пристав был одет в форменную одежду, во что был одет ФИО4 в момент причинения телесных повреждений, не знает.

Такие дела… Выводы о том, нарушены здесь требования законодательства о проведении следственного эксперимента или нет, каждый может сделать самостоятельно. 

От себя же добавлю: я бы категорически отказался висеть на палке, словно добытая охотником дичь...

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Николаев Андрей, Верхошанский Владимир, Кудусов Фаниль, Матвеев Олег
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 07 Августа, 13:06 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, даже и не знаю, как можно выразить своё отношение к подобным дикостям в нашей правоохренительной системе... (headbang) 
    … они и по 131-132 статьям такие «эксперименты» проводят? :x

    +10
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 07 Августа, 14:59 #

    От себя же добавлю: я бы категорически отказался висеть на палке, словно добытая охотником дичь...Уважаемый Фаниль Рафисович, ну Вы же не судебный пристав, Вам ранняя пенсия не нужна…

    +5
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 08 Августа, 06:03 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, «гвозди бы делать из этих людей...»!
    Которыми рельсы к шпалам прибивают.

    +6
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 08 Августа, 07:35 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, жизнь — страшнее вымысла.
    Я уже давно ужастики не смотрю, как-то пресно и смешно в них иллюстрируются ужасы…

    +4
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 08 Августа, 13:56 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, по этой причине нашу компанию, состоящую из следователей, как-то попросили покинуть зал кинотеатра. Наш искренний смех не вписался в общую обстановку страха и ужаса.

      +3
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 08 Августа, 08:04 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, напомнило из моей «прошлой жизни»; один, особо одаренный задержанный написал заявление в прокуратуру о том, что я нанес ему несколько ударов — два в область брюшной полости, и один — в область груди.
    Следователю прокуратуры, который занимался проверкой по данному заявлению, я предложил провести эксперимент — я, в целях получения объективных результатов проверки,  провожу такую же серию ударов по тушке заявителя а присутствии следователя, а потом мы посмотрим, через какой промежуток времени, он сможет, не то что писать, но и просто передвигаться.
    Некоторые мои спортивные успехи, в частности, второе место на первенство МГС по боксу в тяжелом весе, позволят сделать эксперимент ярким и запоминающимся, особенно заявителю.

    +6

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Быль про следственный эксперимент...» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика