«Дорогу осилит идущий; пусть в пути ослабнут и подогнутся его ноги – он должен ползти на руках и коленях, и тогда обязательно ночью вдали увидит он яркое пламя костров и, приблизившись, увидит купеческий караван, остановившийся на отдых, и караван этот непременно окажется попутным, и найдется свободный верблюд, на котором путник доедет туда, куда нужно…

Сидящий же на дороге и предающийся отчаянию – сколь бы ни плакал он и ни жаловался – не возбудит сочувствия в бездушных камнях; он умрет от жажды в пустыне, труп его станет добычей смрадных гиен, кости его занесет горячий песок. Сколько людей умерли преждевременно и только потому, что недостаточно сильно хотели жить!»

Леонид Соловьев / Повесть о Ходже Насреддине ©

История первая: о глупости и немного о жадности. 

К уголовной ответственности привлекается молодой человек — участник ДТП, в котором погибла его мама. Со слов доверителя он ехал в своей полосе, в этот момент ему навстречу выскочил кроссовер, после чего последовал удар, и все дружно самым невероятным образом перескочили на полосу кроссовера. Осыпь разбитых элементов автомобилей расположена посередине дороги. Видеозаписей нет, толковых свидетелей нет, водитель кроссовера утверждает, что ехал спокойно по своей полосе, никого не трогал. Следствие движется тихо, напоминая вялотекущую шизофрению, доверитель нервничает, утверждая, что «адвокат бездельничает, пора уже прекращать этот лавочка», дело пару раз вернулось от прокурора и, наконец, направлено в суд. 

Но вот он — случай, многократно описанный в книгах: отозвался на призыв очевидец ДТП, пояснив, что у него сохранилась видеозапись происшествия. Просмотр записи дал понять, что все обвинения с молодого человека нужно снимать немедленно, поскольку все его слова об обстоятельствах ДТП нашли полное подтверждение. 

Однако тут возникло «но», также многократно описанное… Звонок доверителю вылился в чудовищный скандал: не выслушав адвоката, уже бывший доверитель в нецензурной форме выразил вотум недоверия, сказав, что смысла платить адвокату нет, с таким же успехом с делом справится адвокат по назначению (который по какой-то причине также всячески избегал контакта).  После пожатия плечами материалы вместе с кинохроникой события направлены в архив. Итог по делу: приговор с условным наказанием при полном признании вины...

История вторая: о жадности и немного о глупости. 

Индивидуальный предприниматель выиграл конкурс на валку деревьев. Оформив все документы, приступил к работе, не подозревая, что над ним стремительно сгущаются тучи. Тут ему не повезло в первый раз. Конкурс постфактум признан незаконным (не по вине ИП), результаты аннулированы, лес продолжает валиться. До того, как ИП был вызван к следователю, объемы выработанной древесины постепенно превращались из части первой ст. 260 УК РФ в часть третью той же самой статьи. На объяснении (без адвоката) ИП рассказал обо всех обстоятельствах конкурса, предъявил все документы. 

Здесь предпринимателю не повезло в третий раз (о втором невезении чуть ниже). Дело оказалось у не совсем (так скажем) компетентного следователя, который словам предпринимателя и предъявленным документам не поверил. Возбуждено уголовное дело, назначен адвокат.  Адвокат по соглашению не нужен, поскольку (вот оно — второе невезение) есть сын — студент-отличник 3 курса юрфака. При этом сын — общественный помощник у вновь назначенного помощника прокурора — такого же вчерашнего студента. В общем, хорошее подспорье в хозяйстве, потому что можно сэкономить на адвокате. 

Как известно (сужу не только по себе), студенты-третьекурсники, а тем более отличники, являются самыми лучшими юристами. Они знают абсолютно все, потому что усвоили теорию, а преподают им лучшие преподаватели-теоретики. Если же посчастливилось устроиться общественным помощником в правоохранительных органах, это +1000 к знаниям и умениям студента. В общем, по делу все прекрасно, имеется хороший советчик, адвокат по соглашению не нужен, мнение же адвоката по назначению никого не интересует. 

Надо полагать, что руководство следователя ахнуло, вникнув в содержание дела. Само дело в спешном порядке передано другому следователю. Постепенно часть третья ст. 260 УК РФ превращается в часть первую, следствие тянется почти год. И тут поступает предложение, от которого невозможно отказаться — предлагается прекращение уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Возражения адвоката о полном отсутствии состава преступления и необходимости продолжать бороться не услышаны, краткая консультация предпринимателя с сыном, всецело одобрившего такой результат, дело прекращается (уже с другим защитником, от первого подзащитный отказался), штраф выплачен. Все довольны. Только вот ни ИП, ни его дражайший сынок и не подозревают, что на карьере последнего в правоохранительных органах поставлен жирный крест...

Вот такие две жизненные истории, обобщившие в себе, пожалуй, множество других подобных историй. Всякому, узнавшему себя, хотелось бы посоветовать не бросать на полпути начатое, не слушать советы случайных людей, а всецело довериться проверенному профессионалу. Благо, сегодня интернет позволяет легко отделить семена от плевел, нужно просто немного постараться и подумать о своей дальнейшей судьбе. 

Да 62 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Николаев Андрей, Воронович Юрий, Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Гулый Михаил, Кудусов Фаниль, Куренков Николай, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Васильев Александр, Борисов Юрий, Ермолаев Алексей, Погорелова Татьяна, Костюшев Владимир, Ананьев Алексей, Сергеев Иван
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 29 Июня, 12:06 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, когда вокруг много советчиков, то это хуже нет.

    +15
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 29 Июня, 14:04 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, каждый сам кузнец своего трындеца.
    Адвокат доверителю свои мозги не вставит.
    Они выбрали сдачу.

    +20
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 29 Июня, 14:42 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, каждый сам кузнец своего трындеца. Уважаемый Фаниль Рафисович, я думаю, что без таких полпопутчиков  ни одна судебная практика у коллег не обходится.  ;( 
    Но, каждый выбирает свой путь сам. (angel)

    +12
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 29 Июня, 21:50 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, именно по этой причине весьма проблематично заниматься сексом на площади — советчиков много...
    Но некоторые об этом не знают...:D

    +7
  • Адвокат Ермолаев Алексей Евгеньевич 29 Июня, 21:54 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, лучшие адвокаты по назначению, при этом результат известен заранее, как правило особый порядок судебного разбирательства.

    +6
  • Адвокат Гулый Михаил Михайлович 29 Июня, 23:21 #

    А я правильно понимаю, что защитник (из-за того, что подзащитный матом ругался) сокрыл доказательства, в силу чего был постановлен неправосудный приговор (осужден невиновный)?

    +8
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 29 Июня, 23:44 #

      Уважаемый Михаил Михайлович, эта история произошла с очень почтенным адвокатом с 20-летним стажем ещё в те времена, когда регистраторы только-только начали появляться в продаже. 

      Адвокат принял все меры, чтобы эта запись попала туда, куда надо. Однако это никого не заинтересовало: ни защиту (с ним просто отказались вести диалог), ни обвинение (Вы же по делу никто!). Увы.

      +16
  • Адвокат Васильев Александр Витальевич 30 Июня, 07:35 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, жаль что в закрытом разделе форума. В открытом, может кому нибудь из читателей (потенциальных доверителей) пошло-бы на пользу.

    +12
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 01 Июля, 04:59 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, как все знакомо и увы, это будет всегда

      +5
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 01 Июля, 07:23 #

      В этом мире сдавшихся, всегда гораздо больше чем проигравших...

      +12
    • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 01 Июля, 09:59 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, а еще мне очень нравится, когда клиенты говорят — Вот Вы мне говорите всякую ерунду, я в Интернете почитал, там все просто! И поступают, как написано в Интернете. А потом, когда уже ничего переделать нельзя, приходят и плачут.

      +10
    • Адвокат Куренков Николай Леонидович 01 Июля, 10:52 #

      Публикация полезная. Недавно окончил  работу по 2- ум делам в отношении сотрудников полиции. Расследовались на следствии в суде более 5-ти лет. С первого дня было множество советчиков, среди них юристы, адвокаты и т.д., советовали всякие плюшки, прекращение по срокам и вообще всяие прекращения по нереабилитурующим.
      Итог: 2 оправдательных по трем сотрудникам.
      Вывод:  90 % зависит от настроя доверителей, от их терпения и упорства......
      Сейчас эти советчики, оказывается уже с первого дня знали о результатах.

      +14
    • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 02 Июля, 10:54 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, нужно перенести из раздела «Персональные» в раздел «Статьи» — этот материал должен быть популяризован.

      +7
      • Адвокат Ананьев Алексей Геннадьевич 02 Июля, 13:02 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, очень Вас понимаю. В практике были случаи присутствия «советчиков». Как правило — это «типа близкие люди», которые «что-то знают как делать». Было, например, так. Человека обвиняют в двух незаконных порубках леса, человек уже под стражей. Просят помочь))) Помогаем. Человеку меняют меру пресечения на!!! подписку о не выезде и надлежащем поведении. Человек выходит из СИЗО, и тут началось (лучше бы сидел)))… давайте напишем Президенту, давайте напишем всемвсемвсем...))) Говорю (слава Богу давно такой пункт в Соглашение включаю), что делать этого не буду, так как в таком случае вменят новое обвинение по модной статье — преступное сообщество (такой ажиотаж не нужен) и по новым обстоятельствам снова в СИЗО. Не верят, рядом ведь куча тех, кто посоветует и они все всё знают. Отказался, но пришли два новых коллеги, которые просто сделали то, что просили — напечатали и разослали кучу жалоб. Итог — обвинение в преступном сообществе, заключение под стражу по новой статье, умоляющая меня на коленях жена обвиняемого (мол, СНОВА ВОЗЬМИТЕ ЭТО ДЕЛО). Нет, и еще раз нет. Есть тут и хорошая сторона — это пример всем тем, как нельзя делать, и кто настоящий профессионал. Правильную и актуальную тему затронули, коллега. Я думаю так. Сегодня они поверили третьекурснику или просто «сочувствующему», завтра снова придут к Вам. А условия изменились… ;)

        +7
      • Юрист Борисов Юрий Борисович 02 Июля, 15:19 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович!
        Тема БЕСКОНЕЧНАЯ.
        Что главное? ДОВЕРИЕ.
        Доверитель верит Адвокату.
        Адвокат — сообщённым обстоятельствам дела.
        Право Доверителя — в любой момент БЕЗ ВСЯКИХ объяснений причин (чтобы не ухудшить собственного положения) отказаться от Адвоката.
        Его ПРАВО. Как-бы принцип диспозитивности.
        Как пережить описанные Вами дискомфорты Защитника?
        Да, похоже — никак. Нельзя же нарушать адвокатскую (точнее было-бы сказать «доверительскую») тайну.

        Спасибо за оба эссе.

        Вопрос веры — очень тонкий, субъективный, оценочный:
        https://www.youtube.com/watch?v=q3_bj09vu_k

        +4
      • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 03 Июля, 06:26 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, полностью согласен: тернист путь адвоката.
        А кому легко?

        +5
      • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 03 Июля, 13:23 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, весьма поучителные истории! Благодарю!

        +2

      Да 62 62

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «На полпути...» 5 звезд из 5 на основе 62 оценок.

      Похожие публикации

      Продвигаемые публикации

      Яндекс.Метрика