— А за что я тогда должна платить деньги?!

Чем вообще занимается адвокат?!

Вот такой небольшой мешок вопросов свалился на меня примерно полгода назад при визите одной дамой бальзаковского возраста, пришедшей ко мне по рекомендации общих знакомых.

Решив, что количество восклицательных знаков в столь кратком монологе превысило все предельно допустимые концентрации, я решил вкратце объяснить даме, кто такой адвокат, чем он занимается, и почему принципиально не вправе давать обещания положительного исхода дела.

Однако  мои последние слова отскочили в меня рикошетом от тактично закрывающейся с обратной стороны кабинетной двери.

Пожав плечами, я собрал корреспонденцию и направился на почту. На глаза мне попалась та самая странная дама, что-то внимательно изучавшая на фонарном столбе.

Поскольку путь моего следования находился как раз мимо того самого столба, я обратил внимание на текст объявления: «Юристы г. Ижевска. 100%-я гарантия результата или возврат денег!»

— Эге, — сказал я про себя. Хотя удивленный взгляд практиканта, увязавшегося за мной, сказал мне, что все-таки я произнёс это вслух. Впрочем, уже примерно через час я совершенно убедил себя, что сказано это было без злорадства, и про эту историю я благополучно забыл.

Недели две назад вдруг без всякого стука ко мне в кабинет вошла женщина и села рядом с моим столом. Нервно теребя сумочку, она рассказала мне, что стала жертвой мошенников, а юристы, к которым она обратилась, ничем ей помочь не смогли.

Вздохнув, я решил, что, по всей видимости, вновь придётся воскрешать покойника. Из документов следовало, что женщина заказала установку кондиционера, монтаж которого был блестяще закончен на стадии заключения договора. Затем мне был передан договор об оказании юридических услуг на бумаге ядовито-зеленого цвета, из которого следовало, что доверитель за энную сумму денег будет проконсультирован, на диван посажен, чаем-кофе напоен, а дальше уже, как Бог пошлёт или как звезды сойдутся.

Прочитав в договорах фамилию заказчика, я удивленно вопросил:

— Так Вы же...?

— Да-да, — перебила она меня, я была тут несколько месяцев назад. Как видите, я тогда немного погорячилась...

Вот уже несколько дней общие знакомые ненавязчиво интересуются, нет ли все-таки какой-нибудь возможности помочь этой женщине. И очень мне интересно, как в такой ситуации поступили бы коллеги?

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 18 Августа, 04:51 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, в таких случаях, я всегда предупреждаю желающих получить «гарантии» о том, что исправление чужих ошибок, если я вообще за них возьмусь, будет стоить в 2-3 раза дороже, и гарантий не по-прежнему не будет. 

    При этом, Вы удивитесь, но такие клиенты у меня были, и даже не один раз, и некоторым из них мне удалось хотя бы немного, но исправить последствия обращения к «гарантирующим юристам», и «людям решающим любые вопросы». 

    Однако, всё это единичные случаи, а общие тенденции, и порядок действий 95% потенциальных доверителей таковы: 

    — я по телевизору или в интернете видел (либо соседка рассказывала), что моё дело плёвое и всё можно сделать самостоятельно. Зачем тратиться на юриста? 
    — у меня высшее образование (либо многолетний опыт) в области преподавания «чистописания», а в интернете полно бесплатных шаблонов на все случаи жизни, я справлюсь. Зачем тратиться на юриста? 
    — я по телевизору или в интернете видел (либо соседка рассказывала), что в судах «всё куплено», и нужно только найти человечка, который передаст деньги кому нужно, и вопрос будет решен. Зачем тратиться на юриста? 
    — а ещё мне кто-то говорил, что юристы только тем и занимаются, что кому надо «заносят», поэтому нужно требовать от них гарантий возврата, если «занос» оказался безрезультатным. 

    Уважаемый Фаниль Рафисович, к сожалению, среднестатистическое количество здравомыслящих людей в любой популяции и любой социальной группе, обычно не превышает 5%, и только с ними можно говорить о чём-то конструктивном.

    Всем остальным нужны только рекламные лозунги и гарантии. К сожалению, им обычно невозможно помочь, ввиду особенностей умственного развития и ошибок в ДНК.

    +35
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 18 Августа, 10:50 #

      Уважаемый Иван Николаевич, трудно не согласиться. Но тем не менее, наличие подобного контингента — это наша повседневная действительность. Люди тщательно расставляют для себя грабли и с не меньшей же тщательностью на них наступают (headbang).

      +14
    • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 19 Августа, 09:46 #

      Уважаемый Иван Николаевич, как всегда все в «яблочко»)

      +3
    • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 19 Августа, 15:02 #

      Уважаемый Иван Николаевич!

      Сильное заявление.
      к сожалению, среднестатистическое количество здравомыслящих людей в любой популяции и любой социальной группе, обычно не превышает 5%, и только с ними можно говорить о чём-то конструктивном.
      Заявление легко экстраполируется на социальные группы:
      юристы
      адвокаты
      эксперты
      и пр.

      Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.

      +2
    • Адвокат Гибадуллин Ильдар Фагимович 22 Августа, 14:54 #

      Уважаемый Иван Николаевич, (Y)

      +1
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 18 Августа, 05:24 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, к сожалению, данная проблема «у вас дорого и без гарантий» носит очень масштабный характер. Сюда же бесплатные консультации стоит отнести.
    Каждый кузнец своего… счастья. 

    Факт того, что дама вернулась к Вам, дает надежду на то, что она сделала правильные выводы и впредь будет думать к кому обращаться.

    Думаю, если есть возможность помочь женщине — надо помочь. Без гарантий.;)

    +19
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 18 Августа, 08:09 #

    И очень мне интересно, как в такой ситуации поступили бы коллеги?Сразу: «До свидания».
    Клиентов у меня хватает, а портить себе карму не хочу.
    Да и лох сам всегда найдёт своего мошенника.
    А у нормального адвоката, от таких тёть, одна головная боль потом.

    +23
  • Адвокат Пархачёва Ольга Викторовна 18 Августа, 10:04 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, очень часто сталкивалась с такой ситуацией. И даже была уверена, что такой клиент вернется обратно, что и происходило. Считаю, что здесь надо «почувствовать» самому стоит или нет браться исправлять чужие ошибки, что бы потом действительно головной боли не было. А так все мы люди, каждый может ошибаться, можно и помочь. Только размер вознаграждения увеличить ;)

    +11
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 18 Августа, 10:27 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, отправьте ее за гарантиями… в страховую компанию.

    +12
  • Адвокат Щербакова Виолетта Сергеевна 18 Августа, 10:38 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, поскольку гражданское дело, просто увеличила бы сумму гонорара вдвое. А если бы это было уголовное дело, уже бы точно не взялась.

    +11
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 18 Августа, 11:04 #

    И очень мне интересно, как в такой ситуации поступили бы коллеги? — даже не думай — говорит мне мой внутренний голос, в таких случаях, а он еще никогда не ошибался:)

    +18
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 18 Августа, 13:21 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, я по старой еврейской привычке, на вопрос о гарантиях отвечаю вопросом — Вы что чайник покупаете?(giggle)  
    Ну, и вкратце объясняю суть работы адвоката. В 90 % требующие гарантий выражают намерение заключить соглашение:)
    А с гражданами, которые уходят искать гарантий в другом месте, а потом возвращаются с новыми проблемами поверх старых, принципиально не связываюсь.

    +13
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 18 Августа, 14:49 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, у меня к клиентам не менее жестокое отношение, чем у Андрея Борисовича Суховеева. И я также считаю, что каждому лоху — свой мошенник. Но в данном случае мне кажется, что причиной повторного посещения Вас этой женщиной может являться ее пересмотр своего отношения к жизни.

    Мы все ошибаемся и порой находимся под влиянием заблуждения. Но кто-то способен пересмотреть свое отношение к жизни, признать свои ошибки и начать действовать иначе, а кто-то нет. 

    Присмотритесь повнимательнее к этой женщине — к какой категории она относится.

    +20
  • Адвокат Кулакова Елена Михайловна 18 Августа, 14:56 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, действительно, подобных доверителей много.
    Вспомните финансовые пирамиды, строящиеся на таких клиентах и с гарантиями 200 % в год! Все они покупались на кофе- чай, кожаные диваны, портреты в образах знаменитостей и ГАРАНТИИ!;)

    +4
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 18 Августа, 17:24 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, а с меня как-то потребовали рассчитать в процентном соотношении шансы на выигрыш дела. Сказал, что 50 на 50, их не устроило и я с облегчением с ними расстался. Адекватные клиенты все-таки приходят, а расставаться с остальными совсем не жалко))

    +8
  • Юрист Жуйкова Юлия Валерьевна 18 Августа, 18:28 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, ко мне многие приходят уже «проиграв» всё, что можно. Могу взяться за дело, если оно мне интересно. На вынос мозга просто не реагирую (стрессоустойчива:D), т.к. проблему иногда всё-таки нужно решать. За работу «над ошибками» устанавливаю соответствующий ценник. Гарантий никогда не даю. Если очень настаивают (ну любят граждане ГАРАНТИИ), 50/50.

    +5
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 18 Августа, 19:19 #

      У нас в офисе в приемной висит такая картинка

      +18
    • Эксперт Лушин Михаил Викторович 18 Августа, 19:28 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, а как быть, когда у эксперта требуют гарантии? Причем требуют их не только клиенты, но и их адвокаты. Эта  дилемма повеселее будет.
      Пойду требовать гарантий у судьи.

      +6
    • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 18 Августа, 20:26 #

      Так, Уважаемый Фаниль Рафисович, значит Вы еще не определись.  
      Как адвокат к кому приходят «подранки» — можете только при условии, что дама понимает, принимает и вести себя будет прилично. Слушайте себя,  и найдете ответ.

      +5
    • Адвокат Конычев Андрей Александрович 18 Августа, 21:41 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, 
      «Юристы г. Ижевска. 100%-я гарантия результата или возврат денег!»Если подойти формально, то в объявлении на 100% гарантируется результат, но не гарантируется, что он будет именно положительным.
      Никогда так не было, чтобы никак не было. (Я. Гашек)Ну, а поскольку какой-нибудь результат всегда бывает, то получается, что и про 100% его наступления не врут. (rofl)

      +4
      • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 18 Августа, 21:55 #

        Уважаемый Андрей Александрович, а знаете, Вы тут попали в самое яблочко. Года три назад ко мне пришёл стародревний клиент с договором, исполненным на такого же экзотичного цвета бумаге.

        В той истории дело дошло чуть не до вымогательства. Мотивировка была подобная же — результат есть. Удалось все замять, когда пригрозили мошенничеством.

        Я после отбранил доверителя, он только руками развёл: «Вы же в отпуске были, не дозвонился».

        +4
        • Адвокат Конычев Андрей Александрович 18 Августа, 22:00 #

          Уважаемый Фаниль Рафисович, в том-то и дело, что большинство таких псевдоюристов уже отточили свои формулировки таким образом, что лох клюет и платит, а полиция потом только руками разводит. Да и борятся с ними потом единицы. Большинство людей, ставших жертвами такого обмана, об этом даже не заявляют. Вот где проблема!

          +3
    • Адвокат Сарин Сергей Владимирович 18 Августа, 22:15 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, у меня были похожие случаи и когда я прочитал лекцию, мне однажды сообщили, ну все-все я поняла, так уж и быть, я вам заплачу… а если проиграем, вы хоть деньги-то вернете?

      +4
    • Юрист Клишин Сергей Владимирович 19 Августа, 08:16 #

      Таких клиентов надо ссаными тряпками гнать! Потом, в случае неудачи, все нервы вымотают. Я всегда говорю таким клиентам, что гарантию 100% я могу дать в том, что вы и я тоже когда нибудь умрем. В основном доходит с первого раза.

      +5
    • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 19 Августа, 09:51 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, очень интересная история) Бывает так, что из материалов дела видно, что клиенту, увы, но ничем не поможешь. Прямо об этом ему сообщаешь. Предупреждаешь, что не нужно тратить деньги на уристов с гарантией. И ведь все равно человек идет к этим зазывалам. Потом, как правило, звонят и говорят, что я был прав…

      +4
    • Адвокат Шинёв Вадим Германович 20 Августа, 18:03 #

      На днях Яндекс.Директ подсунул объявление одной «юрконторы» — «100 % узаконим самовольную постройку, даже атомную станцию на Красной Площади». Круто?

      +4
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 22 Августа, 11:28 #

      Нужна гарантия? Купите чайник!

      +2

    Да 65 65

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как так, не даёте гарантию?!» 5 звезд из 5 на основе 65 оценок.

    Продвигаемые публикации